Donnerstag, 2. Oktober 2014

Apfel-Kirsch-Streuselkuchen zum Herbstanfang

Wiedermal lies ich mich auf dem Wochenmarkt verleiten, viel zu viele Äpfel, Zwetschgen und Kürbis zu kaufen. Wie kann man bei dem breiten Angebot hier im Markgräflerland nicht an allen Ständen innehalten um einen Strauß duftender Blumen, frisches Brot oder Obst zu kaufen!? Meine bunte und herbstliche Beute nahm mittlerweile zwei hübsche Schalen ein und ich wusste, dass Freund und ich uns wohl oder übel die nächsten Tage gesünder als sonst ernähren müssten. Dass meine Mama dann am Mittag mit einem Glas Sauerkirschen vorbeikam, sah ich als ein Wink den Schicksals um einen schönen Spätsommer-Kuchen zu backen: einen Apfel-Kirsch-Quark-Kuchen mit Streusel! Kirschen sind der Inbegriff von Sommer und Äpfel ist das Herbstobst schlechthin- also eine perfekte Kombination. Eigentlich ist dieses Rezept als Blechkuchen gedacht, aber ich fand dass sich meine heißgeliebte Quicheform wunderbar für diesen Kuchen eignet.

Für den Teig braucht ihr:                             
500 g Weizenmehl                                             
2 TL Zimt                                                          
300 g gewürfelte Butter                                     
300 g braunen Rohrzucker                                               
Etwas Salz                                                         
                                                                        
Für die leckere Füllung:
3 Eier
750 g Magerquark
1 Päckchen Vanille Pudding Pulver 
1 Päckchen Finesse Natürliches Bourbon-Vanille
2 Äpfel
1 Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)

Als erstes gebt ihr die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und vermengt alles so lange, bis sich Streusel bilden. Die Hälfte des Teigs gebt ihr in eine gefetteten Form (Blech oder Quicheform, je nach Laune) und drückt den Teig schön fest ein. Da der Ofen auf 175 grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt wurde, schiebt ihr euer Blech/Form hinein und lässt den Boden schön knusprig für etwa 15 Minuten backen.

Währenddessen bereitet ihr die Füllung vor: dazu mischt ihr alle Zutaten, bis auf die Äpfel, zusammen bis sich eine schöne, homogene Masse bildet. Am Schluss hebt ihr die Kirschen unter. Die Äpfel werden gewaschen, entkernt, je nach Wunsch geschält (ich habe die Schale bei einem Apfel gelassen, da sich die rote Farbe hübsch zwischen den Streuseln macht) und schließlich in kleine Stückchen geschnitten.

Sobald die 15 Minuten vorbei sind gebt ihr die Quarkcreme in die Form und verteilt die Apfelstückchen. Als Abschluss wird der restliche Streusel darüber gestreut. Danach kommt der Kuchen für 30 Minuten wieder bei der gleichen Temperatur in den Ofen.

Bitte lasst den Kuchen erst einige Minuten in der Form abkühlen bevor ihr ihn hinausnehmt, mit Zimt bestäubt und probiert! 










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