Montag, 8. Dezember 2014

Herrlich leichte Quark-Muffins mit Hefeteig


Jetzt seien wir mal ganz ehrlich: die Adventszeit ist nicht dafür bekannt, dass man sich gesund und leicht ernährt. Aber das ist völlig normal. Ich gehöre aus zu den Spezialisten, die sich den ganzen Tag mit Spekulatius, Butterplätzchen und Spritzgebäck den Magen vollhauen können. Dazu noch ein oder zwei Stückchen von dem leckeren Weckmann (oder Grättimann, wie die bei uns heißen) und natürlich literweise Glühwein. Nach so einer Mischung ist es selbstverständlich, dass man sich nicht super leicht und gesund fühlt.

Deshalb meine Idee für all die Naschkatzen da draußen, die in dieser süßen und klebrigen Zeit etwsa leichteres zu Knabbern möchten: Quark-Muffins! Auf die Idee kam ich, nachdem der Freund wiedermal zu viel Magerquark besorgt hatte und ich nach all den ganzen Spekulatius Lust auf Muffins hatte. Quark ist einfach das tollste Hilfsmittel um normales Gebäck schön luftig und leicht zu machen.

Für den Teig braucht ihr:
160 g Mehl
1/2 Päckchen Trockenhefe (oder 1/4 Würfel frische Hefe)
50 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Magerquark
40 ml Milch
40 g weiche Butter
1 Ei
1 Päckchen Vanilleextrakt

Zunächst das Muffinblech einfetten oder süße Papierbackförmchen einsetzen. Der Ofen wird auf 180 Grad Umluft vorgeheizt.

In einer großen Schüssel vermischt ihr Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz miteinander. 

Milch und Magerquark in einer anderen Schüssel schaumig verrühren. Die Butter, das Vanilleextrakt, das Ei und die Mehlmischung wird nach und nach hinzugegeben. Anschließend den Teig für 30 Minuten gehen lassen.

Teig kurz umrühren und in die Muffinförmchen geben. Wieder 60 Minuten stehen lassen, damit die Masse schön aufgeht und die Muffins später einfach toll aussehen.

Dann einfach die Muffins in den Ofen schieben und für 20 Minuten goldbraun backen lassen.







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